• YanDyba

Мототрип в Гималаи. Как собрать себя в горы.

Пост обновлен июль 29


При выборе #мотоэкипировки для высокогорья (в частности #Гималаи) следует учитывать специфику горных путешествий:

  1. - Широкая амплетуда температур (в предгорьях достаточно жарко, на высоте 3000м и более к вечеру до минуса),

  2. - Кроме «чистого горного воздуха» - поднимающаяся пыль от асфальта (эрозия и ввыветривание горной породы). При интенсивной загруженности серпантина: ухудшается видимость, мелкие частицы попадают в глаза, забиваются слизистые. Кроме того, пребывание в сухом разреженном воздухе постепенно сказывается на обезвоживании организма через дыхание (губы сохнут, трескаются, вынуждая много пить воды).

  3. - Полотно асфальта (пожалуй в любой горной местности) всегда с подвохом, и дело не в популярном «вот новый поворот, что он нам несет...» - частые размытия, оползни и камнепады планомерно ухудшают покрытие серпантина, как результат - частые препятствия, выбоины и ямы.

Поэтому в статье я попытался уместить в рюкзак максимально необходимое, исходя из личного опыта длительных путешествий по Гималаям.

Во-первых наиболее подходящий комплект, разумеется «#турист» для дальняка, но со своими особенностями. Допустим Гималаи - регион Азиатский, со всеми вытекающими: в городах – пробки, в жару - духота и пылище, свистки, гудки, толкотня и узкое проскальзывание сквозь ряды транспортных средств – полная защита просто сварит вас в крутое яйцо, концентрация и сосредоточенность от шумового загрязнения ухудшается, обстановка действует на нервы. Если честно, законы о необходимости шлема здесь введены относительно недавно и обусловлены скорее общими международными принципами, т.к. при маневрировании на скорости 15-20 км\ч от пота заливает глаза (фулфэйсы со шторками, визорами и проч. наворотами, сравнил бы, как засунуть голову в парник на полчаса – удовольствия немного).

Из-за раздолбанных дорог, часто ремонтирующихся (порой по нескольку десятков лет), что в Индии, что в Непала, трип иногда напоминает крос по пересеченной местности (многие источники утверждают, что это самые опасные дороги мира – я же считаю, что на жопу можно натолкнуться в любой местности). Ощутимую часть путешествия придется проходить стоя, что сказывается на выносливости, в дополненнии с недостатком кислорода, учитывайте - вес в горах очень важен!, к тому же, весьма не лишним будет подобрать комплект защиты для ног, наколенники для амортизации, вылетающего щебня из все того же раз*баного асфальта. Лично я отрицаю необходимость черепахи (по дороге кататься не приходилось, не те скорости), но защитный жилет\вставки на куртке (с пластиковыми или прорезиненными пластинками) лишним не будет.

В список я не включал туристический набор в виде палатки, термоса, цинковки и тд., так как путешествие в Гималаи это переезд от точки до точки, а влюбом населенном пункте вы встретите достаточное количество гостевых домов, чайных лоджий, и проч. вариантов отдохнуть после дороги - тут сказывается историческое значение местности, как одного из участков Великого шелкового пути.

А теперь разберем основные позиции в нашем рюкзаке:


1. #Шлем с козырьком + защшитные мото-очки

Предпочтителен тип дуалспорт\интеграл, с выпадающим солнечным визором, либо мотокросс. Обязательно наличие козырька против воды, грязи и солнца.

Отражаясь от гор лучи слепят вражески, так что при выборе шлема я отдаю предпочтение не визору, а защитным очкам с UV-фильтрами. Это дает уверенность, что пыль и влага не забьются в узкие щели подвижных частей, а сам #байкер после часа пути не будет напоминать Элиса Купера в его сценическом образазе.

2. #Мотокуртка (мембранная) + Дождевик (наружные куртка\штаны)

Кто бы что ни говорил, сколько бы слоев куртка ни имела, и какой фирме ни принадлежала, но по личному опыту скажу, не мокнет только там, где не мокро. В условии интенсивных осадков, вода пробьется в любую щель. Так что наличие дождевика – этого асексуального, бесформенного куска брезента\пластика с отсутствием швов – ОБЯЗАТЕЛЬНО! К счастью, столь ценный аксессуар без проблем можно приобрести на каждом шагу в Гималаях

3. Штаны мембранные

Плотные мембранные куртки и штаны с защитными вставками и множеством карманов, защитят от сильных температурных скачков, обычно выполненные из нескольких слоев имеют большое количество регулировок, для удобства и комфорта – вещь незаменимая когда в течении дня пересекаешь несколько климатических зон.

4. #Мотоботы (не шоссейные)

При желании конечно можно пройти горный серпантин в обличие РобоКопа в массивных хардэндуро ботах, многие рекомендуют именно такие, ссылаясь на аргумент о прохождении "самых опасных дорог в мире" (Непал), но на практике, опасность дороги предполагает скорость движения на некоторых участках не более 5-10 км\ч и нужно обладать поиститне врожденным талантом, что б вляпаться в какую-то серьезную аварию при переходе сложных участков (в настоящую жопу вас никто не потянет, хотя бы потому что дорог там не будет от слова «совсем», но примеры перевернувшихся автобусов и джипов встречаются часто, учитывая любовь местных водил к алкоголю и траве, и ментальной аксиоме чем пьянее, тем увереннее – удивиляться на стоит). Путешествие в горы подразумевает частый остановки и прогулки по множеству водопадов, обзорным площадкам (вьюпоинтам), достопромечательностям (полуразрушенным фортам, башням и подвесным мостам) двухкилограмовые ботинки станут обездвиживающими кандалами на ногах каторжника, ограничивающие перемещение в пределах видимости ровной дороги. Лучше найти что-то среднее между удобством, практичностью и разумной жесткостью для защиты.

Я склонен отдавать предпочтение трекерской обуви, она более универсальна. Ну или же хорошие турист ботинки (главное тут - разношенные, в противном случае мозолей не избежать)

Свою обувь я покупал в Индонезии, где фанатеют от байков и постоянно взбираются на вулканы, тут удачный симбиоз трекерских ботинок и мотобот. Преимущества: крепкие, выносливые, легкие

5. #МотоПерчатки

Предпочитаю короткие, незаменимые в жарком климате, они защищают от проскальживания и в тоже время отлично проветривают. То же и с перфорированными моделями. Но Гималайскому климату свойственны широкие амплетуды температур. Жару перетерпеть для рук не проблема, а вот замерзают они куда быстрее, так что идеальными будут многослойные с защитой ладони, термо- и влагастойкие.

6. Рюкзак.

10-15 литров. Едет у водителя на спине. Небольшой, вмещает самое необходимое: емкость для воды, гаджеты для фото\видео и подручные принадлежности (гигиен. салфетки, медикаменты, защита от солнца)

50-60 литров. Большой рюкзак или туристическая сумка едет в багаже. По личному опыту Сумка удобнее (можно равновесно закрепить резиновыми стяжками на седле при отсутствии кофр\крепежей), хотя это выбор каждого

7. #Мотозащита.

Главным в нашей защите будет противодействие ударам из вне, от выбиваемого щебня, земли и камней из-под колес проезжающих траков, бывают конечно и заваливания на низкой скорости (допустим неудержал равновесие). Наколенники обязательны, всякие там шарнирные и жесткие для мотокросса вам едвали понадобятся (слишком сковывают движение), а вот обычные легкие под брюки будут весьма полезны. Такая же ситуация и с черепахой... Мне лично хватает жилета с прорезиненными вставками легкой защиты.

8. Канистра для горючего (приобретается на месте)

В гималаях дорог то не много, а заправок по пальцам перещитать. 5-литровой емкости для бензина, будет вполне достаточно, но этот незамысловатый дивайс максимально убережет от неловких ситуаций.


9. Маска на лицо

Буфало или бандана – во превых, защитита от пыли в горах. Второе, препятствие обветриванию кожи лица

10. #Термобелье (подштаники\майка)

С этим пожалуй все понятно, любой мотопутешественник признает эффективность столь сексуального наряда.

11. Личная одежда

Подбираем демисезонный гардероб (поздняя осень для наших широт)

  • Футболки\рубашки (хотябы одна с длинным руковом) 2-3 штуки

  • Свитер\худи\ветровка

  • Брюки для прогулок

  • Кросовки\кеды повседневные

  • Носки х\б – 2-3 пары \ Носки утепленные – 2 пары

12. Шорты

Шорты\плавки для горячих источников и проч водных процедур. Будут и озера и водопады, главное не струхнуть перед холода горной воды


13. Солнцезащитные очки

Очки выбирайте трекерские специальные для высокогорных походов с UV защитой, придется много лазить по горам и достопримечательностям, а солнце на высоте опасно близко








14. Фонарик налобный, (можно приобрести на месте)

Вещь максимально не лишняя в любом походе


15. Спальник. (можно приобрести на месте)

В любой гостинице у вам выдадут шерстяное одеяло, но куда увереннее себя чувствуешь перестраховавшись.


16. Индивидуальная бутыль для воды


17. Набор личной гигиены (приобретается на месте):

  • Комплект медикаментов, плюс таблетки от горняшки Диамокс

  • Солнцезащитный крем для лица

  • Солнце и ветро-защитная гигиеническая помада!

  • Полотенце, мыло, зубная щетка,паста

  • Салфетки влажные


В отдельном списке самое забываемое:

  1. · Водительское удостоверение

  2. · Сумка для документов и денег

  3. · 4 фотографии для документов. Для пермитов, виз и проч.

Осталось только отправиться в Непал или Индию для покорения Гималаев.


Малый Тибет в Индии доступен с конца мая по конец сентября – все остальное время этот участок отрезан от остального субконтинента, при том, что в августе-сентябре может нехило дождить


В Непале существуют два основных сезона, и каждый имеет свои преимущества:

  • · с октября до конца ноября – после сезона дождей воздух чист и прозрачен, хорошо просматриваются все заснеженные вершины практически с любой точки маршрута

  • · с апреля по июнь – для натуралистов и любителей природы, весеннее приображение, цветение рододендрона, все оживает после зимних холодов.

О предстоящих путешествиях можно узнать на сайтах организаторов мототуров


  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube

Связаться со мной

по вопросам путешествий и сотрудничества вы можете по
e-mail, Instagram, Facebook или заполнив форму обратной связи на странице Контакты

© 2023 by Alex Dikiy

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now