Поколоние_Пластик
Пост обновлен 10 июня 2020 г.
ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ РАЗБОГАТЕТЬ С ПОМОЩЬЮ КНИГИ О ТОМ, КАК РАЗБОГАТЕТЬ, — НАПИСАТЬ ТАКУЮ КНИГУ.
Кристофер Т. Бакли

Сейчас я в Джакарте и здесь 33 градуса жары, я представляю себя пиратом в своей стихии, ведь порты Батавии (колониальное название столицы Индокитая) всегда считались жемчужиной Азии, маленькой Голландией в приэкваториальных широтах, вокруг которой высится процветающий мегаполис. Я покидаю Индонезию. Отправляюсь дальше. До вылета порядка 4 часов, и по традиции, время коротаю в книжном.

Треть магазина занимают полки популярного нынче жанра «#лайфхакерство», я смотрю на палитру броских слоганов на обложках и понимаю, что с моим поколением что-то не так!
Столько книг по саморазвитию, псевдо эзотерики и доморощенной психологии... Особое место занимают издания по стартапу, которые обещают с вложением в сто баксов начать успешный бизнес и уже через месяц получать весомые дивиденды. Тут не только финансы, можно найти и про любовь, отношения, дружбу. Авторы с первых страниц уверяют нас, что данная книга способна научить всему, что так необходимо для успеха. Маркетинг работает. Люди клюют, читают, а главное выбрасывают за это бабло. Пожалуй, мое поколение обожает быть наёбаным под повальным стремлением к успеху. Но под обещанием о новых возможностях и открывающихся перспективах, скрывается дырка от бублика. Уж так сложилось, что в последнее время мир технологий стал быстро меняется, трансформируя и нас самих. В попытке успеть за прогрессом, мы, влекомые веянием моды, пытаемся не стать «белой вороной», глотаем все подряд, не особо задумываясь: накой черт, нужно тратить на это энергию? Единственным измерением успеха является умение быть счастливым. Все остальные определения – это успешно реализованный «План Вавилона» на увеличение потребительской способности и разумеется использование человеческого потенциала в своих целях. А быть счастливым, это способность радоваться каждому дню и благодарить жизни за ее красоту. К сожалению, а может и к счастью, универсальных инструкций как быть счастливым не существует.

Но #книги продаются, авторы становятся богаче, избавляя читателя от упоительного момента авантюризма, поиска собственного пути, познания целостности этого мира. Упускается главная составляющая - личный опыт. А вместе с тем, исчезают и эмоции от преодоленных преград. Ни одно пособие не сможет дать этой важной составляющей, и ни способно оно озолотить, кроме как самого автора. Но и это, вопрос пиара и популярности жанра.
Все в том же книжном нарвался на номер журнала National Geographic за июнь 2018. В одной из статей говорилось, что за 15 лет мы произвели столько же пластика, сколько и за весь период существования этого материала. И вот, эти 15 лет взросления нового поколения. Мы получили образование, выпустились в мир рыночных отношений и потерялись. Мы заблудились в болоте возникающих «измов», потерялись в нервном стремлении угодить новым течениям моды, в алчной навигации маркетолога. Потерялись, потому что не привыкли задумываться над сложностями. Наша спасательная шлюпка - это интернет. Там мы находим ответы на все вопросы, там наша жизнь, и новые отношения. Но интернет, куда чаще заполнен пластмассовыми мыслями и ничтожными лайфхаками, чем стоящей информацией, но, невзирая ни на что, мы научились слепо верить. Во что? Да какая разница! Просто читай и глотай все дерьмо, не вдаваясь в подробности написанного и в качество выкладываемой информации, в достоверность событий.
Мы поколение пластика, словами популярной песни: «все на свете из пластмассы». Мы любим одноразовую посуду, одноразовые (неглубокие) отношения, одноразовую литературу. Так проще не надо усложнять итак непростую жизнь. Выбросил и забыл. Жизненный цикл большинства пластиковых изделий (магазинных пакетов, бутылок, тарелок, ложек и вилок) не более 15 минут, наши мысли испаряются в невесомости и того быстрее, главное не зацикливаться, а скорее бежать на работу, ведь собственные мысли можно заменить цитатником из VK.

Именно поэтому мы ведомы нелепыми призывами псевдо гуру, всякого рода астрологических наставников и хьюман дизайнеров. Мы создаем себе новый культ, набор новых «измов»! Поверь: никто не сможет научить тебя правильно жить, кроме как личный опыт. Я всегда буду ставить в пример мой любимый город Ришикеш: тысяча и одна йога-школа предлагает за 2000 баксов пройти двухнедельный курс, сделав тебя преподавателем йоги. Главное плати и не задавай вопросов. Две недели начхательства над самой философией учения, над вековым опытом и многолетней практикой. Мне всегда казалось, что йогины тратят годы в глубокой медитации, порой в пещерах, постигая осмысленности сущего. Двухнедельный сертификат даст тебе законное право оболванивать часть фешенебельной столичной публики своим напыщенным просветлизмом по возвращению домой. Так что, 2000 $ не такое большое вложение в преуспевающий бизнес.

По-моему, люди сами предпочитают быть оболваненными. Все дело в природе, мы хотим всего и сразу, не прикладывая особых усилий, не вдаваясь в суть вещей, так проще, чем задавать себе вопрос: «зачем я это делаю?». Все, что лежит глубже того, что на поверхности – в топку, у нас нет на это время, мы слишком заняты на работе. И мы стали поверхностными, в нас пропал героизм, авантюризм, исчезла страсть к познаниям, мы перестали спорить и подвергать сомнениям, мы приспособились глотать. Про все уже написано в интернете, зачем что-то додумывать самому. Мы стали примером бараньего единодушия в стремлении упорядочить свою жизнь успешному успеху и популярности. Как ни печально, но это всего лишь проявление стадного инстинкта в погоне к новым «измам».

Я же считаю, что жить стоит лишь по своим правилам. Где это невозможно, уважать традиции установленные хозяевами, но ни за что не следовать прописным истинам псевдо учений. В итоге просто потеряешь свою индивидуальность. Никогда не вешать на все ярлыки, ограничив рамками суть, и не верить пустым обещаниям и посторонним иллюзиям, не проверяя на подлинность – не думайте, что если чему-то дано определение, значит так это и существует. Отсюда ошибочные течения. Следовать стоит только тому, во что веришь сам. Веришь, потому что к этому сам пришёл, эмпирически доказал, несколько раз оступившись, расшибившись, обосравшись. Тогда ты и познаешь цену всему стоящему! Поверишь, что абсолютно все возможно, а твоя жизненная энергия безгранична. В ином случае, дорога приведет тебя в никуда, а ты просто заблудишься в океане всех этих понятий.
У одного новоиспеченного блогера прочитал, что для экономии средств в путешествии следует избегать покупки печатных путеводителей. Что-то, блять, блогеров сейчас многовато. У большинства даже имеется высшее образование. Блогером нынче быть модно и даже легко. Пиши, о чем хочешь (порой не обязательно думать), выкидывай в сеть, как сходил в магазин, вышел из ресторана, в перерыве сбегал в сортир - все в сторис, инстаграм, фэйсбук. Но забывается суть: что бы постить что-то интересное, нужно вести интересную жизнь, а иначе, зачем кому-то лезть в твою постель. Наверное, поэтому сейчас наращивают сиськи, губы, жопы, чтоб хоть как-то скрасить серую обыденность существования, ради возможности быть интересным публике. Увы, ни спортзал, ни силикон, ни сэкономленные 15 баксов на путеводителе не поможет авторам-блогерам приобрести хотя бы грамм 15, хотя бы куриных мозгов, что б понять, что все это - фуфло. Нужно просто жить и любить ту жизнь, которой живешь. Видеть то, к чему стремишься и не упускать по-настоящему важное в жизни.
А если честно, в книжной лавке я искал путеводитель Lonely Planet о Кашмире, что б что-то подчеркнуть об индийских Гималаях и Малом Тибете. Но увы. Наверно, придётся писать самому.
PS: читайте хорошую литературу, не ведитесь слепо на всю информацию, выдаваемую сетью, и всегда проверяйте источники тех данных, которые читаете. Иначе, наших потомков ожидает все то же баранье единодушие пластмассового общества.
май, 2018
